Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam nisfu sya’ban akan jatuh terhadap Jumat (18/3). Malam ini dikenal sebagai selagi pengampunan atas dosa-dosa yang udah diperbuat. Sepanjang malam tersebut biasanya digunakan oleh umat islam untuk selalu terjaga sepanjang malam, lalu memanjatkan amalan-amalan ibadah.

Pada malam ini, malaikat Raqib dan Atid akan menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Catatan berikut dapat diganti dengan yang baru untuk satu tahun ke depan. Oleh gara-gara itu mutlak bagi umat islam menjalankan ibadah penuh terhadap malam baik ini, bersama dengan harapan dosa-dosanya sanggup diampuni.

Amalan pertama yang biasa dikerjakan yaitu menunaikan salat sunah dua rakaat sehabis salat Maghrib. Pada rakaat pertama disunahkan membaca surat Al Kafirun. Lalu rakaat ke-2 membaca surat Al Ikhlas.

Usai salat disunahkan membaca surat Yasin di Alquran sebanyak 3 kali. Bacaan pertama dikhususkan untuk doa dipanjangkan umur. Bacaan kedua untuk dilimpahkam rezeki. Dan bacaan terakhir supaya dapat meninggalkan didalam keadaan baik atau husnul khotimah.

Setelah membaca surat Yasin direkomendasikan membaca doa malam nisfu sya’ban sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan tak sekedar Engkau, kebolehan orang-orang yang menghendaki pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan area safe orang-orang yang takut. Tuhanku, kecuali Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah saya di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, tidak mahal rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan sebab Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan memastikan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah mengimbuhkan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Selain itu, amalan lain yang biasa dijalankan yakni berzikir. Meliputi membaca istigfar 100 kali, tahmid dan takbir 100 kali, salawat nabi 100 kali, slot 4d terbaru 2021 dan zikir lainnya.

Pada malam ini terhitung disarankan supaya saling meminta maaf kepada sesama. Pasalnya, dalam islam dianut keyakinan bahwa dosa kepada sesama manusia atau hablum minannas sanggup dimaafkan terkecuali seseorang udah menghendaki maaf dan keikhlasan berasal dari orang yang disakiti.

You must be logged in to post a comment.

© 2020 - 2021 Click Riviera Maya

EnglishSpanish