Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama dengan Artinya

Bulan suci Ramadan langsung tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di semua dunia dapat mobilisasi ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih punyai pinjaman puasa Ramadan th. lalu.

Sebagaimana diketahui, jika seseorang meninggalkan puasa waktu Ramadan bersama dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa selanjutnya di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama dengan puasa qadha.

Puasa qadha dijalankan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di di dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun niat puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, saya bermaksud untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari sebab Allah SWT. Niat tersebut dibaca pada malam hari sebelum akan lakukan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, kecuali ada 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang di dalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terkandung 3 golongan yang umumnya sukar lakukan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, deposit via gopay slot dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yaitu berikan makan fakir miskin di sekitarnya.

You must be logged in to post a comment.

© 2020 - 2021 Click Riviera Maya

EnglishSpanish